Курица в духовке: вкусные рецепты

Курица — это один из козырей каждой хозяйки, вкусно, нравится всей семье, быстро можно приготовить, сочетается с уймой продуктов. Сегодня у нас курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото с множеством вариантов прилагаем. Кстати говоря, большая куриная тушка занимает немного больше времени на приготовление, чем просто окорочка или грудка, но все же остается любимицей по вкусу и времени приготовления.

Содержание:

Курица в духовке с картошкой целиком

курица целая

Продукты:

  • 1 большая тушка курицы (1800-2000 г)
  • 1.5 ложки паприка
  • 2 ч. ложки соли
  • 1.5 ложки чеснока в порошке
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки молотого перца
  • 55 г майонеза
  • 1 ложка горчицы острой или простой
  • ¼ ч. ложки тмина
  • 6 средних картошек
  • 2 средних лука
  • 1 ч. ложка оливкового масла (для картошки)
  • ½ ч. ложки соли (для картофеля)
  • 2 ст. ложки зелени – тимьян, майоран
  • 1 ч. ложка орегано

Курицу будем готовить целиком, но разрежем ее ножницами со стороны грудки, перевернем вверх спинкой, и надавим со всей силы, чтобы курица «легла» в виде бабочки. Вырежем шею, курицу хорошенько помоем, высушим салфетками. Не забываем при этом хорошенько помыть доску, нож и руки.

Приготовим соус для смазки курицы: паприка, соль, порошок чеснока, сахар, перчик и тимьян, добавляем горчицу и майонез, тщательно перемешиваем до однородного соуса, которым, применив наши чистые ручки, смажем тушку со всех сторон. Но в начале подымем кожицу, и пальцами смажем между мясом и шкуркой. На этого уйдет половина соуса, второй половиной смажем сверху. Одну полную столовую ложку оставим для нашего картофеля. Включим духовой шкаф на режим гриль при 220 гр.

Картофель очистим и помоем несколько минут под проточной водой, дабы ушел крахмал, нарезаем небольшими брусками вдоль. Выложим в противень, вместе с луком нарезанным толстыми кольцами, добавим соль, оставшийся соус и ложку масла, перемешаем. Сделав посредине место, положим курицу-бабочку шкуркой вверх. Противень поместим на вторую полку снизу, и будем готовить 45-50 минут. Если курочка меньшего веса, то понадобиться на минут 15 меньше. Ежели тушка взяла корочку намного раньше, то можно температуру уменьшить до 200. Готовую курицу посыпать орегано и свежей зеленью.

Курица в духовке с майонезом в рукаве

курица в рукаве

Продукты:

  • Одна молодая курочка на 1.5 кг
  • 1 ложка специй (для курицы)
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец
  • Пару ложек майонеза (или сметанки)
  • Рукав для выпечки

Иногда, готовя курицу целиком, грудка получается суховата, сегодня мы приготовим в рукаве – получится сочная и очень вкусная. Растопить масло в микроволновке, присоединить к нему соль и перец, подготовленную тушку натереть соусом и оставить на часик в холодильнике.

Чтобы курочка красиво сидела в рукаве — ножки и крылышки связать нитками, впихнуть ее в рукав, завязать и сделать вилкой проколы. Нальем стакан водички в противень. Температура при этом 180 и минут 45-50 будет вполне достаточно. Готовую курочку нужно еще подрумянить — потому разрезаем рукав, смазываем майонезом и подпекаем минут 10. Подавая, присыпьте зеленью.

Посмотрите, как приготовить куриные бедрышки в духовке с сыром и помидорами —  пошаговый фото рецепт.

Курица в духовке в фольге с аджикой и майонезом

курица в фольге

Продукты:

  • Картофель 4-5 крупных
  • Курица целая
  • Чеснок 3 дольки
  • 2 ч. ложки аджики, не очень острой
  • Майонез 2 ложки
  • Соль, перец
  • Карри 2 ч. ложки
  • Приправа для курицы (если есть)

Подготовленную куриную тушку натираем солью и перцем со всех сторон, сделав небольшие надрезы на шкурке, нафаршируем ее чесноком, нарезанным тонкими косыми кусочками.
Смешаем майонез и аджику, присоединим к ним карри, специи, намажем нашу курочку и оставим на часик пропитываться.

Картошку нарежем небольшими кубиками или ломтиками, часть поставим во внутрь тушки, а вторую часть выложим на большой лист фольги, сверху поместим курицу – фольгу закроем. Укроем еще одним слоем фольги и отправим в духовку на 1-1.20, температура должна быть средней – 180 гр.
Вынуть противень с фольги и так оставить на пол часика, так она будет сочнее.

Курица на банке с пивом, с чесноком и майонезом

курица на банке

Продукты:

  • 1 баночка пива
  • 1 молодая курица
  • 200 г майонеза
  • 100 г горчицы
  • 100 г сыра пармезана
  • 2 ч. ложки паприка
  • 1 ч. ложки карри
  • 1 ч. ложка острого перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Баночку с пивом обвернуть фольгой и открыть. Смешать майонез с горчицей, добавить специи, соль перец, чеснок, разрезанный на две части, тертый сыр. В грудке и в ножках сделать ножом глубокие дырочки и воткнуть чеснок, надрезать слегка шкурку и натереть изнутри, между мясом и шкуркой половиной соуса, остальной частью смазать курицу сверху.

Тушку посадить на баночку пива, поставить на противень, налить немного воды и готовить около часа при средней температуре (180-190 гр.).

Курица с майонезом и чесноком

Продукты:

  • 1 домашняя курица молоденькая
  • 1 средняя головка чеснока
  • 200 г майонеза
  • Соль, перец
  • Специи для курицы

Помытую и высушенную курицу натереть солью и перцем, головку чеснока разделить на зубчики и очистить, раздавить чесночницей. Смешать майонез со специями и чесноком, натереть, не жалея курицу со всех сторон, и внутри животика. Выложить на противень, добавить воды и готовить 1.5 часа при 180 -200 гр.

Курица в духовке с майонезом и лимоном

курица с майонезом и лимоном

  • 1 тушка курицы
  • 70 г майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки оливкового масла
  • Пол лимона
  • Соль, перец
  • 2 ложки специй из: карри, паприки, хмели-сунели, мускатный орех

Курицу моем, особенно тщательно изнутри, салфетками сушим. Чеснок измельчаем давилкой, смешиваем с майонезом и всеми специями, добавляем свежевыжатый сок.
Этим ароматным соусом смазываем куриную тушку и оставляем ее в холодильнике мариноваться около часика.
Заранее включить духовку, выставить температуру 180 г., противень поставить на вторую полку с низу, время готовки 1.5 часа.

Грудка куриная в духовке в фольге

грудка в фольге

Продукты:

  • Грудка курицы
  • Майонез 2 ложки и столько же сметаны
  • Сыра грамм 100
  • Немножко укропа
  • 3 дольки чеснока
  • Соль, перец
  • Олива 2 ложки
  • Специи для курицы или смесь: куркума, орегано, зира, кориандр

Грудку разделить на две порции, разрезав острым ножом вдоль, натрем солью и перцем. Смешаем сметану с майонезом, добавим все специи, укроп и натрем соусом куриную грудку и поместим на пол часа в холодильник. Готовить в духовке 1.5 часа при температуре 200 градусов. Открыть фольгу, посыпать сыром и еще подпечь минут 5-7. Подавать с отваренными овощами.

Курица с яблоками и картошкой фаршированная

курица с яблоками

Такой рецепт подойдет на любой праздничный стол, на Рождество можно вместо индюшки приготовить. Сочетание кислых яблок и острых специй придают этому блюду особую ароматную нотку. Кстати, посмотрите, как вкусно приготовить целую индюшку в духовке, фаршированную рисом.

Продукты:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1 большая курочка
  • 7-8 картофелин
  • 3 ложки жирного майонеза
  • 2 морковки
  • 2 белых лучка
  • Специи, приправа для курицы
  • Соль, перец
  1. Подготовить все овощи: картофель нарезать большими кубиками, яблоки нарезать на четыре порции, морковь кружками в 4 мм, лук кольцами-полукольцами. Сложить в емкость, соль, перец и майонез (1 ложку) – перемешать.
  1. Курицу, мытую и сухую, натереть в первую очередь солью и перцем, потом смешать с майонезом специи и натереть тушку с наружи, хорошо в животике.
  2. Яблоками (сколько влезет) нафаршировать курочку, рукав с одной стороны плотно завязать узлом, и отправить курицу, добавить в рукав овощи, распределив, рукав завязать, но уже не очень плотно, чтобы выходил горячий воздух.
  3. Готовить в духовке минут 60, если курица большая и «пожилая», то понадобиться чуть больше времени, температуру выставить на 200 гр.

Куриные голени с майонезом и чесноком

куриные голени в духовке

Продукты:

  • 8 куриных ножек (голени)
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 100 г майонеза
  • 2 чесночка
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Соль
  • Перец белый молотый
  • 1 ложка белой горчицы
  • 1 большой лук

Ножки помыть и высушить, овощи мелко нашинковать, смешать с майонезом, сметаной, и остальными продуктами. Окунуть голени в соус и оставить на минут тридцать-сорок. На противень выстелить пергаментную бумагу, в рядочек выложить курочку, оставшимся соусом полить. Готовить в духовом шкафу, на средней полке, 40-45 минут, температура 200. Дать припечься с одной стороны, затем перевернуть подрумяниваться с другой.

Курица с майонезом в духовке в рукаве

Курица в духовке: вкусные рецепты

Продукты:

  • 1 большая куриная тушка
  • 200 г майонеза
  • Щепотка картофельного крахмала
  • Соль
  • По щепотке: укропа, базилика, петрушки (сухие травы)
  • По 1 ч. ложке черного и красного перца
  • Рукав для выпечки

Курицу разрежем на восемь порций и помоем в теплой водичке, промокнем салфеткой, сложим в объемную посуду.

Приготовим соус, в котором замаринуем куриные порции – смешаем все продукты во едино и выльем на курицу, чистыми руками хорошенько обмажем кусочки, поместим на 30 минут в прохладное место.

Духовку включим, чтобы прогрелась, температуру поставим на 200, курочку выложить в рукав и поставить печься на 50-60 минут.

Отварите рис или пюрешку, нарежьте салатик и чудесный обед готов.

Мы вам рассказали, как приготовить курицу в духовке с чесноком и майонезом — в рукаве, фольге, целиком, фаршированную или кусочками. Выбирайте, радуйте домочадцев, удивляйте гостей.

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.