Курица в духовке: вкусные рецепты
Курица — это один из козырей каждой хозяйки, вкусно, нравится всей семье, быстро можно приготовить, сочетается с уймой продуктов. Сегодня у нас курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото с множеством вариантов прилагаем. Кстати говоря, большая куриная тушка занимает немного больше времени на приготовление, чем просто окорочка или грудка, но все же остается любимицей по вкусу и времени приготовления.
Содержание:
Курица в духовке с картошкой целиком
Продукты:
- 1 большая тушка курицы (1800-2000 г)
- 1.5 ложки паприка
- 2 ч. ложки соли
- 1.5 ложки чеснока в порошке
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки молотого перца
- 55 г майонеза
- 1 ложка горчицы острой или простой
- ¼ ч. ложки тмина
- 6 средних картошек
- 2 средних лука
- 1 ч. ложка оливкового масла (для картошки)
- ½ ч. ложки соли (для картофеля)
- 2 ст. ложки зелени – тимьян, майоран
- 1 ч. ложка орегано
Курицу будем готовить целиком, но разрежем ее ножницами со стороны грудки, перевернем вверх спинкой, и надавим со всей силы, чтобы курица «легла» в виде бабочки. Вырежем шею, курицу хорошенько помоем, высушим салфетками. Не забываем при этом хорошенько помыть доску, нож и руки.
Приготовим соус для смазки курицы: паприка, соль, порошок чеснока, сахар, перчик и тимьян, добавляем горчицу и майонез, тщательно перемешиваем до однородного соуса, которым, применив наши чистые ручки, смажем тушку со всех сторон. Но в начале подымем кожицу, и пальцами смажем между мясом и шкуркой. На этого уйдет половина соуса, второй половиной смажем сверху. Одну полную столовую ложку оставим для нашего картофеля. Включим духовой шкаф на режим гриль при 220 гр.
Картофель очистим и помоем несколько минут под проточной водой, дабы ушел крахмал, нарезаем небольшими брусками вдоль. Выложим в противень, вместе с луком нарезанным толстыми кольцами, добавим соль, оставшийся соус и ложку масла, перемешаем. Сделав посредине место, положим курицу-бабочку шкуркой вверх. Противень поместим на вторую полку снизу, и будем готовить 45-50 минут. Если курочка меньшего веса, то понадобиться на минут 15 меньше. Ежели тушка взяла корочку намного раньше, то можно температуру уменьшить до 200. Готовую курицу посыпать орегано и свежей зеленью.
Курица в духовке с майонезом в рукаве
Продукты:
- Одна молодая курочка на 1.5 кг
- 1 ложка специй (для курицы)
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец
- Пару ложек майонеза (или сметанки)
- Рукав для выпечки
Иногда, готовя курицу целиком, грудка получается суховата, сегодня мы приготовим в рукаве – получится сочная и очень вкусная. Растопить масло в микроволновке, присоединить к нему соль и перец, подготовленную тушку натереть соусом и оставить на часик в холодильнике.
Чтобы курочка красиво сидела в рукаве — ножки и крылышки связать нитками, впихнуть ее в рукав, завязать и сделать вилкой проколы. Нальем стакан водички в противень. Температура при этом 180 и минут 45-50 будет вполне достаточно. Готовую курочку нужно еще подрумянить — потому разрезаем рукав, смазываем майонезом и подпекаем минут 10. Подавая, присыпьте зеленью.
Посмотрите, как приготовить куриные бедрышки в духовке с сыром и помидорами — пошаговый фото рецепт.
Курица в духовке в фольге с аджикой и майонезом
Продукты:
- Картофель 4-5 крупных
- Курица целая
- Чеснок 3 дольки
- 2 ч. ложки аджики, не очень острой
- Майонез 2 ложки
- Соль, перец
- Карри 2 ч. ложки
- Приправа для курицы (если есть)
Подготовленную куриную тушку натираем солью и перцем со всех сторон, сделав небольшие надрезы на шкурке, нафаршируем ее чесноком, нарезанным тонкими косыми кусочками.
Смешаем майонез и аджику, присоединим к ним карри, специи, намажем нашу курочку и оставим на часик пропитываться.
Картошку нарежем небольшими кубиками или ломтиками, часть поставим во внутрь тушки, а вторую часть выложим на большой лист фольги, сверху поместим курицу – фольгу закроем. Укроем еще одним слоем фольги и отправим в духовку на 1-1.20, температура должна быть средней – 180 гр.
Вынуть противень с фольги и так оставить на пол часика, так она будет сочнее.
Курица на банке с пивом, с чесноком и майонезом
Продукты:
- 1 баночка пива
- 1 молодая курица
- 200 г майонеза
- 100 г горчицы
- 100 г сыра пармезана
- 2 ч. ложки паприка
- 1 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка острого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец
Баночку с пивом обвернуть фольгой и открыть. Смешать майонез с горчицей, добавить специи, соль перец, чеснок, разрезанный на две части, тертый сыр. В грудке и в ножках сделать ножом глубокие дырочки и воткнуть чеснок, надрезать слегка шкурку и натереть изнутри, между мясом и шкуркой половиной соуса, остальной частью смазать курицу сверху.
Тушку посадить на баночку пива, поставить на противень, налить немного воды и готовить около часа при средней температуре (180-190 гр.).
Курица с майонезом и чесноком
Продукты:
- 1 домашняя курица молоденькая
- 1 средняя головка чеснока
- 200 г майонеза
- Соль, перец
- Специи для курицы
Помытую и высушенную курицу натереть солью и перцем, головку чеснока разделить на зубчики и очистить, раздавить чесночницей. Смешать майонез со специями и чесноком, натереть, не жалея курицу со всех сторон, и внутри животика. Выложить на противень, добавить воды и готовить 1.5 часа при 180 -200 гр.
Курица в духовке с майонезом и лимоном
- 1 тушка курицы
- 70 г майонеза
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки оливкового масла
- Пол лимона
- Соль, перец
- 2 ложки специй из: карри, паприки, хмели-сунели, мускатный орех
Курицу моем, особенно тщательно изнутри, салфетками сушим. Чеснок измельчаем давилкой, смешиваем с майонезом и всеми специями, добавляем свежевыжатый сок.
Этим ароматным соусом смазываем куриную тушку и оставляем ее в холодильнике мариноваться около часика.
Заранее включить духовку, выставить температуру 180 г., противень поставить на вторую полку с низу, время готовки 1.5 часа.
Грудка куриная в духовке в фольге
Продукты:
- Грудка курицы
- Майонез 2 ложки и столько же сметаны
- Сыра грамм 100
- Немножко укропа
- 3 дольки чеснока
- Соль, перец
- Олива 2 ложки
- Специи для курицы или смесь: куркума, орегано, зира, кориандр
Грудку разделить на две порции, разрезав острым ножом вдоль, натрем солью и перцем. Смешаем сметану с майонезом, добавим все специи, укроп и натрем соусом куриную грудку и поместим на пол часа в холодильник. Готовить в духовке 1.5 часа при температуре 200 градусов. Открыть фольгу, посыпать сыром и еще подпечь минут 5-7. Подавать с отваренными овощами.
Курица с яблоками и картошкой фаршированная
Такой рецепт подойдет на любой праздничный стол, на Рождество можно вместо индюшки приготовить. Сочетание кислых яблок и острых специй придают этому блюду особую ароматную нотку. Кстати, посмотрите, как вкусно приготовить целую индюшку в духовке, фаршированную рисом.
Продукты:
- 3 кисло-сладких яблока
- 1 большая курочка
- 7-8 картофелин
- 3 ложки жирного майонеза
- 2 морковки
- 2 белых лучка
- Специи, приправа для курицы
- Соль, перец
- Подготовить все овощи: картофель нарезать большими кубиками, яблоки нарезать на четыре порции, морковь кружками в 4 мм, лук кольцами-полукольцами. Сложить в емкость, соль, перец и майонез (1 ложку) – перемешать.
- Курицу, мытую и сухую, натереть в первую очередь солью и перцем, потом смешать с майонезом специи и натереть тушку с наружи, хорошо в животике.
- Яблоками (сколько влезет) нафаршировать курочку, рукав с одной стороны плотно завязать узлом, и отправить курицу, добавить в рукав овощи, распределив, рукав завязать, но уже не очень плотно, чтобы выходил горячий воздух.
- Готовить в духовке минут 60, если курица большая и «пожилая», то понадобиться чуть больше времени, температуру выставить на 200 гр.
Куриные голени с майонезом и чесноком
Продукты:
- 8 куриных ножек (голени)
- 2 ложки жирной сметаны
- 100 г майонеза
- 2 чесночка
- 2 ст. ложки крахмала
- Соль
- Перец белый молотый
- 1 ложка белой горчицы
- 1 большой лук
Ножки помыть и высушить, овощи мелко нашинковать, смешать с майонезом, сметаной, и остальными продуктами. Окунуть голени в соус и оставить на минут тридцать-сорок. На противень выстелить пергаментную бумагу, в рядочек выложить курочку, оставшимся соусом полить. Готовить в духовом шкафу, на средней полке, 40-45 минут, температура 200. Дать припечься с одной стороны, затем перевернуть подрумяниваться с другой.
Курица с майонезом в духовке в рукаве
Продукты:
- 1 большая куриная тушка
- 200 г майонеза
- Щепотка картофельного крахмала
- Соль
- По щепотке: укропа, базилика, петрушки (сухие травы)
- По 1 ч. ложке черного и красного перца
- Рукав для выпечки
Курицу разрежем на восемь порций и помоем в теплой водичке, промокнем салфеткой, сложим в объемную посуду.
Приготовим соус, в котором замаринуем куриные порции – смешаем все продукты во едино и выльем на курицу, чистыми руками хорошенько обмажем кусочки, поместим на 30 минут в прохладное место.
Духовку включим, чтобы прогрелась, температуру поставим на 200, курочку выложить в рукав и поставить печься на 50-60 минут.
Отварите рис или пюрешку, нарежьте салатик и чудесный обед готов.
Мы вам рассказали, как приготовить курицу в духовке с чесноком и майонезом — в рукаве, фольге, целиком, фаршированную или кусочками. Выбирайте, радуйте домочадцев, удивляйте гостей.
Один комментарий