Куриные ножки в духовке в необычном маринаде
Если куриное мясо в вашей семье любят все, то вы счастливая жена и мать, ведь с этим продуктом можно экспериментировать бесконечно долго, каждый раз получая вкусные и питательные блюда. Сегодня у нас куриные ножки, в духовке запеченные, рецепт с фото прилагаем. Особенно быстро и легко готовится мясо, если его накануне запекания или тушения слегка промариновать. Маринад для этого можно использовать любой, помня, что курица возьмет от него не только вкус, но и аромат.
Так, очень нежной и пикантной получается курица, маринованная в сложном по составу маринаде, главную роль в котором играет – ни за что не догадаетесь – зеленый и черный чай. В компании со специями он дает куриному мясу тот неповторимый привкус, который невозможно перепутать ни с чем.
Необходимые ингредиенты:
- куриные ножки – 1 кг;
- вода (комнатной температуры) – 1 литр;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- паприка – щепотка;
- смесь черного и красного перца – щепотка;
- смесь зеленого и черного чая – 1-2 столовые ложки;
- мелко нарубленная зелень – 3 столовые ложки;
- яблочный уксус – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло для обжаривания мяса.
Примечания:
- для приготовления блюда можно использовать любые части куриной тушки;
- в качестве зелени для маринада подойдут такие травы: петрушка, укроп или базилик, причем как свежие, так и сушеные;
- для особой пикантности в маринад можно добавить 1 столовую ложку цедры апельсина.
Описание процесса приготовления:
Промойте под холодной водой куриные ножки, а пока они просыхают, займитесь маринадом, для чего засыпьте в подготовленную кипяченую воду соль, сахар, паприку и смесь перцев. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились, и добавьте листья чая, зелень, лавровые листья и яблочный уксус.
Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими кольцами. Чередуя слои, сложите кольца лука и мясо в глубокую емкость.
Залейте мясо и лук маринадом, накройте емкость с ними крышкой и оставьте на 3-4 часа.
Промариновавшееся мясо аккуратно извлеките из маринада. В отдельную емкость переложите и маринованный лук, а сам маринад процедите и отставьте в сторону.
Обжарьте мясо на растительном масле до появления легкой золотистой корочки со всех сторон и сложите в глубокий сотейник.
Сверху равномерно распределите кольца маринованного лука, залейте 1 стаканом маринада и, накрыв крышкой, на 30 минут поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовую курицу слегка остудите и подайте на стол, присыпав свежей зеленью.
Вкуснее мяса вы наверняка не едали, куриные ножки в духовке, приготовленные по нашему рецепту, вне конкуренции!
Кстати, отличный вариант обеда — бедрышки, запеченные с помидорами и сыром в фольге в духовке. Очень вкусно!!
Автор: Светлана Сорока
Один комментарий