Курица, запеченная в духовке целиком
Если к вам собрались гости неожиданно нагрянуть, а вы времени имеете всего пару часов, и случайно у вас оказалась в холодильнике курочка не замороженная — вы на коне! Приготовьте запеченную в духовке курицу целиком, обложите ее картошечкой, или рисом с овощами, и все, ваши гости будут в восторге! Прибавьте к этому парочку салатиков и бутербродов, и ваш стол будет просто восхитительным. Гости не уйдут голодными, и еще долго будут вспоминать вашу запеченную курочку, которая станет королевой праздничного стола. А как хорош куриный шашлык на шпажках — непременно испробуйте это блюдо, и покорите всех гостей!
Содержание:
Курица с лимоном в духовке, простой рецепт
Нам понадобятся:
- 1 курица;
- 2 лимона;
- 2-3 ложки оливкового масла;
- Соль, перец;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление курочки:
Выжать сок с 1 лимона и натереть соком курицу. Затем смазать курицу 2-мя столовыми ложками масла, курицу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Вилкой проткните в нескольких местах лимон, и положите во внутренность курицы. В нескольких местах проткните курицу ножом.
Смажьте противень и выложите курицу спинкой на дно. Готовить 45-50 минут при 200 градусах.
Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 5-6 картошек;
- Сок с 3 апельсинов;
- 0,5 стакана белого вина;
- Сок с 2-х лимонов;
- 2 ст. л. Горчицы;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- Соль, перец.
Приготовление:
В миске смешиваем оливковое масло с горчицей, и медом, взбиваем вилкой. Затем добавляем апельсиновый сок, мед, вино, опускаем в маринад целую курицу, обволакиваем в маринаде, оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
После этого курицу выкладываем на противень, нарезаем картофель, выкладываем вокруг курицы. Заливаем маринадом картофель, солим, перчим курицу и картофель.
Прогреваем духовку до 180 градусов, печем 1-1,5 часа. Иногда открываем духовку и поливаем курицу маринадом с противня.
Курица, запеченная в духовке с яблоками
Нам понадобятся:
1 целая курица примерно в 1,5 кг;
Для фаршировки курицы:
- 1 зеленое яблоко
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Оливковое масло, соль, перец
Для соуса:
- Чеснок;
- Соль;
- оливковое масло;
- перец.
Приготовление курочки:
Прогреваем духовку при 220 градусов. В это время нарезаем яблоко, чеснок и лук крупными кусками, добавляем оливковое масло, солим, перчим, и закладываем вовнутрь курицы.
Продукты для соуса измельчаем в отдельной мисочке. Кисточкой обмазываем соусом тщательно со всех сторон. Уменьшаем огонь до 170 градусов, помещаем курицу в духовку и печем примерно 1,5 часа. Курица, фаршированная зеленым яблоком, всегда получается сочной, с нежной кислинкой и ароматом.
Курица, запеченная целиком в пергаментной бумаге
Ингредиенты:
- 1 курица;
- Соль, перец;
- Немного горчицы;
- 5 зубков чеснока.
Приготовление:
Моем курицу, солим, перчим изнутри и снаружи. Смазываем хорошо горчицей. Чеснок нарезать тонкими длинными дольками, под крылышками сделать надрезы, и вложить туда чеснок. Оставшийся чеснок выложить вовнутрь курицы. Духовку прогреть при 180 градусах. Заворачиваем курицу хорошо в пергаментную бумагу, выкладываем на противень, печем 1,5-2 часа.
Курица с ананасами в духовке в фольге
Ингредиенты:
- 1 курица большая примерно 2 кг;
- 350 г консервированного ананаса;
- 50 г тертых орехов;
- Стружка с половины лимона;
- 65 г сливочного масла;
- 50 г тертых сухарей;
- 500 г воды;
- Сок из-под ананасов;
- Соль, перец.
Приготовление:
Отцедить ананасы от сока и оставить в дуршлаге, чтобы стек сок. Отложить в сторону 2-3 дольки для украшения, остальные мелко нарезать. В кастрюле растопить 40 г масла, добавить тертые сухари, и оставить на огне на несколько минут. Добавляем мелко нарезанный ананас, тертый орех, немного соли и стружку лимона, ананасовый сок.
Солим, перчим, курицу изнутри и снаружи, выкладываем оставшиеся 15 г сливочного масла внутрь курицы. Фаршируем курицу тушеными ананасами и вышеперечисленными продуктами и закрываем зубочистками. Выкладываем на смазанный противень. Смазываем маслом фольгу и укрываем ею курицу.
В прогретую до 180 градусах духовку выкладываем противень с курицей и выливаем туда ананасовый сок и воду. Печь 1 час. Когда достанете курицу, украсьте оставшимися дольками ананаса. Подавать курицу горячей, с подливкой из противня.
4 комментария