Курица фаршированная, запеченная в духовке
Фаршированная курица всегда выглядит празднично и украсит любой стол. Гости ваши будут с восхищением смотреть на возвышающуюся среди стола, красивую, ароматную запеченную курочку и с нетерпением ожидать, когда она окажется у них на тарелках. А еще посмотрите — шашлык из курицы в духовке рецепт с фото, прекрасное праздничное блюдо!
Казалось бы, что может быть проще — помыл птичку, нафаршировал, чем под руки попалось, в духовку засунул, и пусть себе печется. Но это, конечно, совсем не так. Чтобы вкусно и аппетитно запечь курицу в духовке целиком, нужно правильные ингредиенты для фаршировки подобрать, выбрать нужную тушку, соблюсти температурный режим, да еще много других нюансов существует. Об этом мы сейчас и поговорим.
Содержание:
Как правильно выбрать курицу
Курочка должны быть свежей (понюхайте ее перед покупкой), красивого слегка розоватого цвета, однородная, без всяких пятен и кровоподтеков, кость на грудине не должна выпирать, жирок должен быть желтоватым, красивым. Вес идеально подходящей для запекания в духовке курицы — примерно 1,5 кг.
Температурный режим
Курочку нужно запекать, исходя из такого расчета: при температуре в районе 200 градусов птица будет запекаться примерно 40 минут, исходя из расчета на кг веса. То есть, если курочка весит 1,5 кг. , запекаться ей не менее 1 часа. Если вам кажется, что птичка ваша уже готова — проткните ее зубочисткой, если выделится розоватая сукровица – ей нужно ее понежиться в духовке. Ежели жидкость прозрачная — все, птичка созрела. И старайтесь не передержать курочку в духовке, иначе ее мясо станет сухим и не аппетитным.
Румяная корочка
Когда ваша курочка почти созрела, но вид ее не очень вам приятен, значит, нужно смазать ее сметанкой, или же медом, и через минут 10 она покроется красивой глянцевой румяной корочкой. Все, ваш шедевр полностью созрел, и можно его уже доставать на радость домочадцам или гостям. Постарайтесь так подгадать к приходу гостей, чтобы горячей птичку вытащить с духовки — и прямо на стол. Аромат от этого восхитительного блюда сразу же вызовет у гостей обильное слюноотделение, и они будут судорожно сглатывать слюну, пока вы будете резать ее на части, выделяя каждому гостю по кусочку.
Теперь, когда мы подготовились к запеканию птицы, знаем все нюансы, приступим, перед нами рецепты фаршированной курицы в духовке, вкусные и аппетитные.
Курица, фаршированная рисом и печенью
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 250 куриной печеночки;
- 1 лук;
- 4 ложки риса (столовые);
- 100 г воды;
- 5-6 картошек;
- Немного орегано;
- Соль, перец;
- Немного оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- сок с одного лимона.
Приступаем к фаршировке курицы
Мелко нарезаем печенку, ставим на сковородку, и обжариваем в оливковом масле. Добавляем лук, мелко нарезанный. Как только печенки поменяют цвет и побелеют, добавить соль, перец, рис и воду. Даем закипеть, и снимаем с огня. Даем остыть.
Начиняем печеночками с рисом курицу, зашиваем курице животик или протыкаем зубочистками. Смазываем курицу маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Курицу выкладываем на противень. Вокруг курицы выкладываем нарезанный картофель.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, горчицей и солью, этим соусом поливаем картофель. Печь при 160 градусах 50-60 минут.
Курица запеченная с грибами, рисом и сыром в духовке
Нам понадобятся:
- Немного оливкового масла для смазывания курицы;
- Соль, перец;
- 2-3 морковки;
- Сок с 1 лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла.
Для начинки:
- 5-6 грибочков;
- 1 небольшое куриное филе;
- 100-150 г тертого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 4-5 ст.л. риса;
- 3 ст л оливкового масла;
- Соль, перец.
Как приготовить фаршированную курочку в духовке:
Готовим начинку. В сковороде обжариваем куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, несколько минут. Затем добавляем рис, грибы, нарезанные на 2-3 части, толченый чеснок, перец, и тушим несколько минут. Снимаем с огня и даем остыть.
Затем добавляем тертый сыр, все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Фаршируем начинкой курицу, зашиваем или закрепляем зубочисткой. Курицу хорошо смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем курицу на противень, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем 1 толченый зубок чеснока, соль, перец, лимонный сок, морковку очищенную и разрезанную надвое. Печь при 200 градусов 1 час.
Фаршированная курица печенью и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Курица среднего размера;
- лук репчатый – 1 крупный;
- грибы (лисички либо шампиньоны) – 200 г;
- кусочек сыра твердого примерно 100 г;
- сливочный йогурт (можно сметану);
- печень (только куриная) – 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления курицы в духовке:
На сливочном масле обжарить грибы (всё-таки лучше лисички), печень и репчатый лук. Доведя до полуготовности, влейте в сковороду сливочный йогурт (заранее выдавите в йогурт либо сметану, два зубчика чеснока). Когда начинка дойдёт до готовности, отключите конфорку. Когда начинка остынет, обильно засыпьте тёртым сыром, после чего перемешайте и начините курицу! Также поперчите курицу чёрным молотым перцем! Отверстие зашить либо тщательно зафиксировать зубочистками! Запекать в духовке 1 час. Выставляйте температуру по своей духовке, и по нашим рекомендациям выше.
Свежие комментарии