Курица фаршированная, запеченная в духовке

курица фаршированная

 

Фаршированная курица всегда выглядит празднично и украсит любой стол. Гости ваши будут с восхищением смотреть на возвышающуюся среди стола, красивую, ароматную запеченную курочку и с нетерпением ожидать, когда она окажется у них на тарелках. А еще посмотрите — шашлык из курицы в духовке рецепт с фото, прекрасное праздничное блюдо!

Казалось бы, что может быть проще — помыл птичку, нафаршировал, чем под руки попалось, в духовку засунул, и пусть себе печется. Но это, конечно, совсем не так. Чтобы вкусно и аппетитно запечь курицу в духовке целиком, нужно правильные ингредиенты для фаршировки подобрать, выбрать нужную тушку, соблюсти температурный режим, да еще много других нюансов существует. Об этом мы сейчас и поговорим.

Содержание:

Как правильно выбрать курицу

Курочка должны быть свежей (понюхайте ее перед покупкой), красивого слегка розоватого цвета, однородная, без всяких пятен и кровоподтеков, кость на грудине не должна выпирать, жирок должен быть желтоватым, красивым. Вес идеально подходящей для запекания в духовке курицы — примерно 1,5 кг.

курица

Температурный режим

Курочку нужно запекать, исходя из такого расчета: при температуре в районе 200 градусов птица будет запекаться примерно 40 минут, исходя из расчета на кг веса. То есть, если курочка весит 1,5 кг. , запекаться ей не менее 1 часа. Если вам кажется, что птичка ваша уже готова — проткните ее зубочисткой, если выделится розоватая сукровица – ей нужно ее понежиться в духовке. Ежели жидкость прозрачная — все, птичка созрела. И старайтесь не передержать курочку в духовке, иначе ее мясо станет сухим и не аппетитным.

Румяная корочка

Когда ваша курочка почти созрела, но вид ее не очень вам приятен, значит, нужно смазать ее сметанкой, или же медом, и через минут 10 она покроется красивой глянцевой румяной корочкой. Все, ваш шедевр полностью созрел, и можно его уже доставать на радость домочадцам или гостям. Постарайтесь так подгадать к приходу гостей, чтобы горячей птичку вытащить с духовки — и прямо на стол. Аромат от этого восхитительного блюда сразу же вызовет у гостей обильное слюноотделение, и они будут судорожно сглатывать слюну, пока вы будете резать ее на части, выделяя каждому гостю по кусочку.

Теперь, когда мы подготовились к запеканию птицы, знаем все нюансы, приступим, перед нами рецепты фаршированной курицы в духовке, вкусные и аппетитные.

Курица, фаршированная рисом и печенью

курица с картошкой и печенью

Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. 250 куриной печеночки;
  3. 1 лук;
  4. 4 ложки риса (столовые);
  5. 100 г воды;
  6. 5-6 картошек;
  7. Немного орегано;
  8. Соль, перец;
  9. Немного оливкового масла;
  10. 1 ст. л. горчицы;
  11. сок с одного лимона.

Приступаем к фаршировке курицы

Мелко нарезаем печенку, ставим на сковородку, и обжариваем в оливковом масле. Добавляем лук, мелко нарезанный. Как только печенки поменяют цвет и побелеют, добавить соль, перец, рис и воду. Даем закипеть, и снимаем с огня. Даем остыть.

Начиняем печеночками с рисом курицу, зашиваем курице животик или протыкаем зубочистками. Смазываем курицу маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Курицу выкладываем на противень. Вокруг курицы выкладываем нарезанный картофель.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, горчицей и солью, этим соусом поливаем картофель. Печь при 160 градусах 50-60 минут.

Курица запеченная с грибами, рисом и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  1. Немного оливкового масла для смазывания курицы;
  2. Соль, перец;
  3. 2-3 морковки;
  4. Сок с 1 лимона;
  5. 1 зубок чеснока;
  6. 0,5 стакана оливкового масла.

Для начинки:

  • 5-6 грибочков;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 100-150 г тертого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 ст.л. риса;
  • 3 ст л оливкового масла;
  • Соль, перец.

Как приготовить фаршированную курочку в духовке:

Готовим начинку. В сковороде обжариваем куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, несколько минут. Затем добавляем рис, грибы, нарезанные на 2-3 части, толченый чеснок, перец, и тушим несколько минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Затем добавляем тертый сыр, все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Фаршируем начинкой курицу, зашиваем или закрепляем зубочисткой. Курицу хорошо смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем курицу на противень, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем 1 толченый зубок чеснока, соль, перец, лимонный сок, морковку очищенную и разрезанную надвое. Печь при 200 градусов 1 час.

Фаршированная курица печенью и грибами в духовке

Ингредиенты:

  1. Курица среднего размера;
  2. лук репчатый – 1 крупный;
  3. грибы (лисички либо шампиньоны) – 200 г;
  4. кусочек сыра твердого примерно 100 г;
  5. сливочный йогурт (можно сметану);
  6. печень (только куриная) – 300 г;
  7. сливочное масло — 50 г;
  8. чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления курицы в духовке:

На сливочном масле обжарить грибы (всё-таки лучше лисички), печень и репчатый лук. Доведя до полуготовности, влейте в сковороду сливочный йогурт (заранее выдавите в йогурт либо сметану, два зубчика чеснока). Когда начинка дойдёт до готовности, отключите конфорку. Когда начинка остынет, обильно засыпьте тёртым сыром, после чего перемешайте и начините курицу! Также поперчите курицу чёрным молотым перцем! Отверстие зашить либо тщательно зафиксировать зубочистками! Запекать в духовке 1 час. Выставляйте температуру по своей духовке, и по нашим рекомендациям выше.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.