Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Мужу на день рождения хотелось что-то эдакое, не совсем обычное приготовить, порылась в рецептах и решила, что пастрома из курицы очень даже впишется в наше скромное праздничное меню. И угадала — все гости были просто удивлены. Получилась она сочной, вкусной, смели в первую очередь. Готовится весьма просто, а получается куда вкуснее всякой магазинной колбасы. Рассказываю рецепт по шагам.
Еще посмотреть: курица в духовке целиком, рецепты с фото самые разные — в рукаве, в фольге, фаршированная, с грибами, сыром, медом и апельсином, много вариантов.
Ингредиенты:
(ложечки у меня обычные чайные, стакан 250 г, щепотка — щедрая!)
- 1 крупненькая куриная грудка;
- Стакан воды;
- 2 ложечки соли;
Для соуса:
- 1 ложка масла без запаха;
- 1 ложечка меда;
- Щепотка мускатного ореха;
- Столько же паприки;
- 2 ложечка с верхом дижонской горчицы (тут можете и пощедрее добавить, такая горчица птичку вашу совершенно не испортит, она не острая, крупинки зернышек вкусно, как икринки, лопаются на языке, оставляя приятное послевкусие);
- 1 зубок чеснока (или ложечку сушеного в порошке, тогда не будет запаха при запекании).

Рецепт запеченной пастромы из куриной грудки:
Приступила к процессу творчески, любовно обработав грудку, представляя уже, какая она получится сочной и нежной (скажу по секрету, так и получилось, и я не разочаровалась в рецепте нисколечко!). Хочу сказать, что курица — благодатный продукт для всяческих экспериментов — легко готовится, получается всегда вкусной (по моему опыту, курочку трудно испортить, ну, разве уж очень постараетесь!), и вариантов приготовления из нее блюд просто огромное число.
Самое первое, что нужно сделать — это обмыть куриное мясо, сделать солевой раствор, и просто положить грудку в него, чтобы полностью погрузилось. Лучше это сделайте накануне, а если время поджимает — хотя бы поставьте в холодильник на пару часов. В растворе филе пропитается, и при готовке будет сочным, а не сухим — это самый важный момент. Тем временем готовим соус для обмазывания филе.
Соус
Если мед у вас загустел, слегка его растопите, и смешайте все ингредиенты, чтобы получилась слегка вязкая, не слишком жидкая масса, которая не будет стекать с грудки.
Подготавливаем грудку
Когда курица у вас пропитается, вытащите ее, пусть водичка стечет. Обсушите полотенечком или салфетками, чтобы лучше пристал к ней соус (это второй секрет, иначе на влажную грудку смесь равномерно не нанесется, а будет сползать с нее некрасивыми потеками, оставляя на мясе лысые прогалины, что у меня, собственно, и получилось при ее первом приготовлении). Обмотайте ее прочной ниткой (так она не будет расплываться, а выдержит форму), обмажьте со всех сторон смесью.
Запекаем пастрому
Все, осталось только выложить ее на противень и поставить в духовочку запекаться. Если у вас не одна грудка, а больше, можете поставить их вместе. Если же она у вас одинокая, как осинка на пригорке, чтобы не гонять зря духовку — сделайте, как готовила я.
Я одновременно приготовила домашнюю колбасу из курицы, и поставила их запекаться рядышком. Сначала колбасу, потом через 20 минут пастрому к ней присоседила, и они рядочком у меня, как две красотки на выданье, одновременно созрели по истечение получаса (духовка у меня была выставлена на 200 градусов). Сразу два прекрасных блюда на праздничный стол получилось, советую вам также сделать, и разнообразить свой стол этими чудесными рецептами.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готова, пусть остынет, постоит чуток в холодильнике, примет нужную плотность. Теперь можно красиво нарезать ее на тарелочку и угощать домочадцев и гостей.
На вашем праздничном столе также будет прекрасно выглядеть курник с курицей и блинами — роскошное блюдо, которое покорит ваших гостей! Да и своим домочадцам просто так испечь можно для радости.
Мужу на день рождения такую пастрому приготовила из куриной грудки, так гости нахвалить не могли — сочная, вкусная, прелесть просто, очень понравилась всем.
Насколько соленый раствор нужно сделать для замачивания куриной грудки? Можно ли замачивать ее на ночь перед днем приготовления? Удивительно, что можно всего лишь из горчицы, меда и грудки приготовить вкусную пастрому.
Лена, я там писала в ингредиентах 2 ч.л.соли на стакан воды, да можно на ночь замочить.
Много раз хотела приготовить такую штуку, но никогда не решалась. Мне кажется, это так сдожно, что у меня не получится.
Мне так пастурма куринная в разрезе понравилась. Прямо видно, что домашняя и вкусная. И ребенку с легкостью вместо колбасы можно давать.
Выглядит очень вкусно. У меня как раз есть свежая курочка. Попробую приготовить. А то традиционные блюда из курицы уже поднадоели как-то.
классно необычно, очень аппетитно выглядит. моему мужу точно бы понравилось такое 🙂
МММ, какая вкуснятина! Я вот думаю, на Новогодний стол сделать такую пастрому, как думаете, нормально будет?
Готовила по вашему рецепту пастрому из курицы мужу на день рождения — улетела первой со стола, подружки сказали — лучше всякой колбасы
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Точно сделаю на новогодний стол
Я сама слопала половину всей пастромы, как присела — ну не могу оторваться, хотя на столе всего было много, вот понравилась пастрома очень, вкусно!
На старый новый год приготовила на стол такую куриную пастрому — так слопали за милую душу, сказали куда там колбасе, готовь так почаще — вкусно, натур продукт и дешевле колбасы.
Время запекания))))