Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Мужу на день рождения хотелось что-то эдакое, не совсем обычное приготовить, порылась в рецептах и решила, что пастрома из курицы очень даже впишется в наше скромное праздничное меню. И угадала — все гости были просто удивлены. Получилась она сочной, вкусной, смели в первую очередь. Готовится весьма просто, а получается куда вкуснее всякой магазинной колбасы. Рассказываю рецепт по шагам.
Еще посмотреть: курица в духовке целиком, рецепты с фото самые разные — в рукаве, в фольге, фаршированная, с грибами, сыром, медом и апельсином, много вариантов.
Содержание:
Ингредиенты:
(ложечки у меня обычные чайные, стакан 250 г, щепотка — щедрая!)
- 1 крупненькая куриная грудка;
- Стакан воды;
- 2 ложечки соли;
Для соуса:
- 1 ложка масла без запаха;
- 1 ложечка меда;
- Щепотка мускатного ореха;
- Столько же паприки;
- 2 ложечка с верхом дижонской горчицы (тут можете и пощедрее добавить, такая горчица птичку вашу совершенно не испортит, она не острая, крупинки зернышек вкусно, как икринки, лопаются на языке, оставляя приятное послевкусие);
- 1 зубок чеснока (или ложечку сушеного в порошке, тогда не будет запаха при запекании).
Рецепт запеченной пастромы из куриной грудки:
Приступила к процессу творчески, любовно обработав грудку, представляя уже, какая она получится сочной и нежной (скажу по секрету, так и получилось, и я не разочаровалась в рецепте нисколечко!). Хочу сказать, что курица — благодатный продукт для всяческих экспериментов — легко готовится, получается всегда вкусной (по моему опыту, курочку трудно испортить, ну, разве уж очень постараетесь!), и вариантов приготовления из нее блюд просто огромное число.
Самое первое, что нужно сделать — это обмыть куриное мясо, сделать солевой раствор, и просто положить грудку в него, чтобы полностью погрузилось. Лучше это сделайте накануне, а если время поджимает — хотя бы поставьте в холодильник на пару часов. В растворе филе пропитается, и при готовке будет сочным, а не сухим — это самый важный момент. Тем временем готовим соус для обмазывания филе.
Соус
Если мед у вас загустел, слегка его растопите, и смешайте все ингредиенты, чтобы получилась слегка вязкая, не слишком жидкая масса, которая не будет стекать с грудки.
Подготавливаем грудку
Когда курица у вас пропитается, вытащите ее, пусть водичка стечет. Обсушите полотенечком или салфетками, чтобы лучше пристал к ней соус (это второй секрет, иначе на влажную грудку смесь равномерно не нанесется, а будет сползать с нее некрасивыми потеками, оставляя на мясе лысые прогалины, что у меня, собственно, и получилось при ее первом приготовлении). Обмотайте ее прочной ниткой (так она не будет расплываться, а выдержит форму), обмажьте со всех сторон смесью.
Запекаем пастрому
Все, осталось только выложить ее на противень и поставить в духовочку запекаться. Если у вас не одна грудка, а больше, можете поставить их вместе. Если же она у вас одинокая, как осинка на пригорке, чтобы не гонять зря духовку — сделайте, как готовила я.
Я одновременно приготовила домашнюю колбасу из курицы, и поставила их запекаться рядышком. Сначала колбасу, потом через 20 минут пастрому к ней присоседила, и они рядочком у меня, как две красотки на выданье, одновременно созрели по истечение получаса (духовка у меня была выставлена на 200 градусов). Сразу два прекрасных блюда на праздничный стол получилось, советую вам также сделать, и разнообразить свой стол этими чудесными рецептами.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готова, пусть остынет, постоит чуток в холодильнике, примет нужную плотность. Теперь можно красиво нарезать ее на тарелочку и угощать домочадцев и гостей.
На вашем праздничном столе также будет прекрасно выглядеть курник с курицей и блинами — роскошное блюдо, которое покорит ваших гостей! Да и своим домочадцам просто так испечь можно для радости.
13 комментариев