Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами
Такой сытный и вкусный салатик впервые приготовила на день рождения мужу и всем понравился. Поэтому в следующий раз у нас опять «Грибная Полянка», салат чудесный, рецепт с фото с шампиньонами и курицей пошагово прилагаю. Ничего сложного, было только муторно фотографировать каждый слой, без фотоаппарата готовится куда быстрее, красиво выглядит и вкус отменный.
К праздничному с толу отменный рецепт: запеченная курица в пакете в духовке — просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г курицы ( у меня куриные голени)
- 3 картошины
- 3 яйца
- 2 морковки
- 1 красная луковичка
- зелень
- Баночка маринованных шампиньонов
- Сметана, горчица, сок лимона, соевый соус, 2 желтка вареных (все можно заменить обычным майонезом)
- Сыр – 50 г
Как будем готовить наш салат Грибная поляна:
Изначально отварим курицу, яйца и овощи. Обычно я делаю это накануне, и на следующий день уже с подготовленных продуктов собираю салат, так экономлю себе время и труд, чтобы, пока гости придут, с ног не падать.
Затем нарезать тонко лучок, просто залить кипятком, пусть горечь отдаст. И через минут 15 можно водичку слить.
Затем отбираю от косточек мясо куриное, рву на прядки и обжариваю слегка на маслице. Если у вас грудка куриная, этот процесс обязательно нужно проделать, потому как она сухая, при обжарке же станет мягче и сочнее.
Далее вы можете просто майонезом воспользоваться, а можете сделать заправку по рецепту Аллы Ковальчук:
8 ложек сметаны, ложка горчицы, пол лимона выжать, яичные желтки растереть, добавить перец и соевый соус — 2 ложки, все смешать, добавить специи (я еще базилик добавляла и хмели-сунели), и заправка готова.
Но, скажу по своему опыту — с майонезом нежнее получается, с заправкой несколько резковато, но это дело вкуса. Кстати, по рецепту горчицы шло больше, но тогда уж совсем резко будет, я уменьшила.
Далее ищем подходящую емкость, и начинаем выкладывать:
Сначала шампиньоны шляпками вниз (учитывайте, что салат будет переворачиваться на блюдо низом вверх).
За грибами — слой измельченной зелени. Все слои как можно плотнее приминайте.
Наносим слой майонеза или нашей сметанной заправки.
Далее слой на самой меленькой терочке измельченной морковки. Можно заменить корейской морковкой, в сочетании с майонезом (не с заправкой), будет отлично. Только чтобы потом пряди морковки не лезли с салата, ее перед выкладыванием слоями нужно порезать мельче.
Слой сыра.
Слой курицы плюс майонез.
Слой лука, майонез, слой яйца.
Слой картошки, майонез.
Все, все слои собрали, теперь кладем в холодильник наш салат, пусть уплотнится слоями. Часа через два можно доставать.
Теперь нужно соответствующее блюдо. Кладем его поверх емкости с салатом, аккуратно переворачиваем, постукиваем по стенкам и дну, и аккуратно извлекаем всю красоту на блюдо.
Теперь можно еще по краям посыпать мелко нарубленной зеленью, и наш салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами готов. Вкусно и красиво!
Готовила Ольга
2 комментария