Запеканка из куриной печени и риса

запеканка из печени

Решив побаловать семью вкусным и полезным блюдом, присмотритесь к рецепту приготовления запеканки из риса с фаршем в духовке, где мясной ингредиент — куриная печенка. Самое сложное в рецепте – измельчить печень в фарш и взбить в пену белки, но ведь сейчас практически у всех на кухне имеются электрические мясорубки и миксеры, а значит, проблемы как таковой, не существует. Все остальное сделает духовка, а у вас появится время накрыть на стол и привести себя в порядок до прихода домой мужа.

То, что запеканка понравится всем, не вызывает и тени сомнения, так как нежнее блюда из печени трудно найти. Даже самые привередливые члены семьи не найдут критических слов, а будут наравне со всеми уплетать ужин.

Возможно, вас еще заинтересует рецепт: курица в духовке с сыром — очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  1. куриная печень – 650 г;
  2. вареный рис – 300 г;
  3. куриные яйца – 3 шт.;
  4. крупная луковица – 1 шт.;
  5. сметана – 200 грамм;
  6. соевый соус – 2 столовые ложки;
  7. горчица – 1 чайная ложка;
  8. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  9. кетчуп – 1 столовая ложка;
  10. соль, черный перец – по вкусу;
  11. зеленый лук – для подачи;
  12. сливочное масло и манная крупа для смазывания формы.

продукты

Примечание: для приготовления запеканки можно использовать индюшиную печень, свиную или даже говяжью, но из куриной печени запеканка получается нежнее.

Описание процесса приготовления:

Куриную печень промыть, обсушить и срезать с нее плеву и жир. Луковицу очистить и разрезать на несколько частей. Измельчить печень и лук с помощью мясорубки в однородный фарш.

перемолоть печенку
Добавить к печеночному фаршу остывший рис и желтки куриных яиц.

добавить рис
Старательно перемешать, после чего заложить сметану, горчицу, разрыхлитель и влить необходимое количество соевого соуса.

добавить сметану
Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, тщательно вымешать массу.

печеночный

Белки в отдельной емкости взбить в пену и аккуратными движениями вмешать в печеночный фарш, стараясь не потерять приобретенную воздушность.

ввести белки
Керамическую или стеклянную форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

смазать пртивень
Вылить в подготовленную форму жидкий печеночный фарш и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60 минут.

выложить на противень фарш
За 15 минут до полной готовности вынуть форму из духовки и на уже достаточно твердую поверхность запеканки нанести тонкий слой кетчупа. Благодаря этой хитрости ее верхушка приобретет красивый цвет.

печеночная запеканка
Готовой запеканке, не вынимая из формы, дать слегка остыть, после чего острым ножом разрезать на порционные кусочки и с помощью пластиковой лопатки разложить по тарелкам.

Вкусна такая запеканка из риса с фаршем из печени в духовке, как в теплом, так и в холодной виде, особенно если ее присыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Автор: Светлана Сорока

 

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.